Les 3 erreurs à éviter avant d’ouvrir une chambre d’hôtes

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Nombreux sont les citadins qui décident de s’installer à la campagne et de profiter de ce changement pour amorcer une nouvelle activité professionnelle. Lorsqu’on est propriétaire dans une grande ville, on se rend compte que le prix de l’immobilier en zone rurale peut permettre d’acquérir des biens beaucoup plus grands que prévu !

C’est ainsi que germe chez beaucoup d’entre nous, l’idée de se reconvertir ou de développer une activité de chambre d’hôtes et de rentabiliser quelques travaux de rénovation.

Et même si à première vue, accueillir des voyageurs chez soi en échange d’un bon lit et d’un petit-déjeuner gourmand semble accessible à tous, cela s’avère bien plus complexe une fois qu’on rentre dans le vif du sujet. Le marché de l’hébergement touristique est dense et les enjeux financiers trop importants pour imaginer pouvoir ouvrir une maison d’hôtes sans préparation.

Pour avoir sa propre boulangerie, il faut a minima être titulaire d’un CAP ou d’un Brevet d’études professionnelles. Qu’en est-il pour ouvrir une maison d’hôtes ?
Existe-t-il un diplôme pour devenir hébergeur ?

Si vous jetez un œil à mon article intitulé “Comment ouvrir un gîte”, vous apprendrez qu’aucune formation n’est nécessaire pour ouvrir une chambre d’hôtes ou un meublé de tourisme.

En revanche, même si d’un point de vue légal vous n’avez aucune obligation de formation, laissez moi vous présenter les 3 erreurs à éviter avant d’ouvrir une chambre d’hôtes.

Erreur n°1 avant d’ouvrir une chambre d’hôtes : Ne pas se connaître

Nous avons toutes et tous notre personnalité. On peut être réservé·e, parfois timide ou au contraire extraverti·e. On sous-estime trop souvent l’importance des qualités humaines avant de se lancer dans l’aventure entrepreneuriale. Or ce sont justement vos qualités et votre tempérament qui joueront un rôle essentiel dans la réussite de votre activité de chambre d’hôtes.

1. Pour le bien du client

Tout d’abord face à votre future clientèle. Êtes-vous déjà revenu dans un établissement où le gérant ne levait pas la tête de son ordinateur alors que vous étiez planté·e face à lui depuis 5 minutes ? Ou quand son épouse ne vous a adressé ni sourire ni bonjour au service du petit-déjeuner ?

Il n’y a rien de plus désagréable lorsqu’on séjourne en chambre d’hôtes, que de se retrouver face à des hôtes sans aucun sens de l’accueil. Je pense même que l’on peut se satisfaire d’une chambre légèrement poussiéreuse ou d’un croissant un peu sec. Mais un hébergeur aimable comme une porte de prison alors ça c’est inadmissible.

D’après mon expérience, les personnes fondamentalement joyeuses et avenantes, auront toujours d’excellents avis clients. Quand on part en vacances, on veut sortir la tête de son quotidien et rencontrer des gens soucieux de notre bien être.
S’il ne faut pas vous adresser la parole avant votre premier café ou que vous faîtes preuve d’une grande susceptibilité, passez votre chemin. Ne commettez pas l’erreur d’aller à l’encontre de votre personnalité car aucune formation ne pourra vous apporter les qualités nécessaires à l’exploitation d’une maison d’hôtes.

Vous serez amené·e à recevoir beaucoup de voyageurs, avec leurs propres attentes. Leur satisfaction doit devenir votre seule préoccupation. Vous devrez vous montrer toujours disponible, à l’écoute, force de propositions et par-dessus tout, patient·e.

Enfin, attendez-vous à vivre certaines déceptions et frustrations face à une clientèle qui ne saura pas toujours reconnaître tous vos efforts. Ouvrir une maison d’hôtes requiert une grande disponibilité et beaucoup de générosité. Car le plaisir de vos clients, deviendra votre unique objectif. C’est pourquoi, l’idéal est que toutes les qualités citées au-dessus, fassent déjà partie de vous et vous définissent. Pour cela, ne faîtes pas l’autruche et prenez un moment pour faire votre propre analyse !

2. Pour votre propre bien

On peut faire semblant le temps d’un dîner chez sa vieille tante, d’adorer son gigot aussi tendre qu’une semelle de chaussure. Ou de s’extasier devant les 649 photos de vacances de sa belle-soeur. Cependant, si vous êtes de nature plutôt réservée, taiseux·se et solitaire, vous ne pourrez pas jouer la comédie 365 jours par an !

C’est votre épanouissement qui en dépend et de la même manière, la réussite de votre activité. Aujourd’hui, vous envisagez peut-être de quitter votre CDI actuel car vous ne ressentez plus de plaisir dans votre travail, que vous êtes las·se de ce quotidien qui ne vous ressemble plus. En devenant entrepreneur·e, les enjeux seront bien plus risqués qu’en étant salarié·e.

Votre meilleur outil de travail c’est vous-même. En effet, sans vous la chambre d’hôtes ne peut exister. Si vous perdez votre énergie et la motivation d’offrir une expérience inoubliable à vos locataires, vous allez peu à peu vous dégoûter du métier. On le dit souvent, c’est un métier passion. Dans ce cas, difficile de l’envisager si ce n’est pas dans vos tripes. Sans plaisir ni volonté d’accueillir ses clients dans les meilleures conditions, l’activité ne sera pas durable.

Prenez l’exemple du charbon qui permet d’alimenter la locomotive et de faire avancer le train. Vous êtes la locomotive qui permet à la maison d’hôtes d’être toujours réservée et de fidéliser la clientèle. Votre envie c’est le charbon et sans elle, vous ne pourrez pas transporter les clients vers un séjour qui réponde parfaitement à leurs attentes. Puis ce sera le début des mauvais avis et le cercle vicieux sera lancé. Pour en finir avec cette situation devenue trop destructrice, vous n’aurez plus qu’à mettre la clé sous la porte.

Avant de vous lancer dans cette aventure, prenez le temps de répondre à ces quelques questions. Faîtes-le sans jugement mais en toute objectivité. Vous pouvez même demander à votre entourage ce qu’ils diraient de vous.

  • Êtes-vous naturellement optimiste et enjoué·e ?
  • Aimez-vous le contact humain ?
  • Savez-vous gérer les situations de stress ?
  • Êtes-vous quelqu’un de routinier ?
  • Allez-vous facilement vers les autres ?
  • Êtes vous curieux·se et touche à tout ?

Vous l’aurez compris, il n’y a pas de bonne ou de mauvaise [situation ] réponse. Mon but est de vous aider à évaluer votre aptitude à ouvrir une maison d’hôtes. Pour ma part, je sais que le modèle chambre d’hôtes n’est pas fait pour moi. Ou c’est plutôt moi qui ne suis pas faite pour avoir une chambre d’hôtes. Je suis trop timide voire sauvage pour partager ma maison avec des inconnus et leur préparer le petit-déjeuner chaque matin avec un grand sourire.

En conclusion, évitez la 1ère erreur d’ouvrir une chambre d’hôtes sans appréhender la réalité du métier. Projetez-vous non pas à faire des confitures de figues et des vases en céramique pour votre future chambre d’hôtes, mais imaginez réellement ce que l’accueil de clients peut impliquer sur votre bien être et votre vie personnelle.

Erreur n°2 avant d’ouvrir une chambre d’hôtes : Ne pas s’inspirer de l’expérience des collègues

L’aspect d’équilibre entre la vie pro et la vie perso est au centre de votre future réussite. Si vous écoutez le podcast (foncez découvrir tous les épisodes), vous savez que l’une de mes questions récurrentes est comment mes invités gèrent-ils cet équilibre. Ont-ils une recette magique à partager ?

C’est à nouveau une question à laquelle on ne peut apporter de réponse universelle car chacun doit trouver son propre équilibre et s’épanouir dans son activité de chambre d’hôtes.
Mais il n’y a pas plus formateur que d’écouter l’expérience des autres. En découvrant leur routine de travail, leur journée type et les astuces qu’ils ont mis en place pour avoir du temps pour leur famille, vous puiserez obligatoirement des idées.

Erreur n°3 avant d’ouvrir une chambre d’hôtes : Ne pas se former

En lisant le titre de cette 3ème erreur, vous allez me dire : “Mais Laura, tu nous a dit qu’il n’y avait pas l’obligation de se former pour ouvrir une chambre d’hôtes !”
Effectivement, au regard de la loi, rien ne vous oblige à passer un diplôme pour ouvrir votre hébergement.

Cependant, au même titre que l’on s’entraîne pendant plusieurs mois avant de courir son premier marathon, je vous invite vivement à préparer votre changement de vie.

Vous avez peut-être fait des études très spécialisées ou trop éloignées de ce que votre nouvelle vie d’entrepreneur·e implique en termes de compétences. Ou bien vos expériences professionnelles vous ont peut-être apprises à devenir expert·e sur certains domaines, tandis que d’autres restent de vagues connaissances.

Pour ma part, j’ai fait mes études en hôtellerie ainsi qu’un master en école de commerce. J’ai toujours travaillé dans des établissements hôteliers. Pourtant, une fois seule à devoir créer mon entreprise, je me suis vite sentie dépassée. Le montage financier du projet m’a beaucoup stressé et il m’était difficile de savoir comment construire mon prévisionnel. En revanche, je n’ai pas rencontré de difficulté pour réaliser mon étude de marché.

Savoir s’entourer de professionnels et se former pour faire de nouveaux apprentissages me semble indispensable avant d’ouvrir une maison d’hôtes. Vous pourrez confronter votre vision à celles d’entrepreneurs spécialisés et renforcer vos acquis.

La Formation CréActifs

Cela fait plusieurs mois que je participe à la formation “Ouvrir une chambre d’hôtes ou un gîte” chez CréActifs, l’organisme leader de la formation des entrepreneurs. J’interviens en tant que formatrice sur la 1ère journée, qui traite de l’étude de marché. Je serai également présente pour animer la dernière journée de cette session de 5 jours, lors de laquelle nous voyons comment pitcher son projet face à un banquier.

Voici les grands axes du programme :

  • Savoir définir le concept de votre gîte ou chambre d’hôtes
  • Réaliser une étude de marché sur votre secteur d’activité et géographique
  • Connaître la réglementation liée à l’ouverture d’un gîte ou d’une maison d’hôtes
  • Définir les éléments financiers de votre projet
  • Commercialiser et communiquer sur votre offre
  • Assurer la gestion quotidienne de votre gîte ou chambre d’hôtes

Selon vos impératifs et disponibilités, vous pouvez choisir le format idéal :

En groupe

35h en groupe (sur une semaine continue en classe virtuelle)
+ accès à la plateforme en ligne pendant 6 mois
+ 6 mois de suivi personnalisé post-formation c’est-à-dire 6 rendez-vous individuels avec un Mentor Expert (avec moi par exemple ! )

À votre rythme

35h de formation en autonomie, incluant 10 rendez-vous individuels avec un Mentor Expert
+ accès à la plateforme en ligne pendant 6 mois

Prix de la formation 2 200€ | Payable en 4 fois | Eligible CPF

Les avantages en faisant appel à CréActifs :

  • Formateurs eux-mêmes chefs d’entreprise et experts dans leur domaine
  • Formation enrichie par une plateforme en ligne avec des vidéos, des fiches synthèses, des quiz
  • 6h de suivi post-formation par un·e consultant·e
  • Mise en pratique immédiate sur le projet
  • Adhésion à la communauté des 10 000 entrepreneurs CréActifs (rencontres, mises en relation)

N’attendez plus et prenez contact avec l’équipe dès maintenant !

 

Savoir faire son business plan, évaluer la rentabilité de son projet et étudier le marché c’est la garantie d’avancer dans la bonne direction. Cependant, il ne faut pas pour autant négliger l’aspect opérationnel de votre future activité de maison d’hôtes.

En effet, ce qui rythmera votre nouveau quotidien, ce sont les arrivées et départs de vos clients, le ménage des chambres ainsi que la préparation des petits-déjeuners.
Vous êtes sûrement une·e pro des pancakes maisons du dimanche mais imaginez-vous faire cela chaque matin, pendant 365 jours ? Vous êtes-vous déjà chronométré·e en faisant le ménage de votre chambre parentale ?

Une fois le projet accepté par la banque et la date d’ouverture annoncée, êtes-vous certain·e d’avoir pensé à tout pour accueillir vos premiers hôtes ?

La Formation Le Trousseau

Comme je vous le disais plus haut, j’ai eu la chance de travailler dans de nombreux hôtels et de passer par différents postes, que ce soit à la réception ou au service de chambre. De cette manière j’ai pu me former en conditions réelles, en tant que femme de chambre, puis gouvernante, comme chef de réception ou responsable des réservations.

Depuis mes 16 ans, j’ai appris toute la théorie en faisant des études spécialisées dans l’hôtellerie et la restauration, que je mettais aussitôt en pratique avec des stages ou des extras après les cours. Cela m’a permis de comprendre que les métiers de l’accueil étaient exigeants aussi bien physiquement que mentalement. Il faut une grande force de caractère pour devenir hôtelier et se plier en quatre pour satisfaire ses clients. Les horaires et la charge de travail demandent une grande implication.

Ma formation ainsi que mon expérience m’ont permis d’acquérir une rigueur et une méthodologie essentielles pour lancer une activité pérenne.

Gagner en efficacité pour un meilleur équilibre vie pro / vie perso

J’ai réussi après plus d’un an d’activité, à trouver un bon équilibre entre mon temps de travail et ma vie personnelle. Tout d’abord en ayant des protocoles de ménage qui garantissent d’être la plus efficace possible et de ne rien oublier. Comme on suit une notice de montage étape par étape pour installer un meuble, je décompose mon ménage par grandes tâches de façon à rentabiliser chaque accessoire et déplacement.

En suivant une routine par pièce, je sais que rien ne peut m’échapper et que je procède en toute logique. Une fois mes marques et habitudes installées, j’ai pu constater que je gagnais beaucoup de temps sur mes tâches opérationnelles et que le résultat était meilleur. Je me sens plus en forme après une journée de ménage car les efforts sont mieux répartis et je finis plus tôt ce qui me permet de prendre du temps pour moi ou mon couple.

C’est là que j’ai réalisé l’importance de se sentir productif pour mieux s’épanouir dans son activité.

Développer une activité rentable

Il était également évident que l’activité devenait plus rentable car mon temps de ménage moins éprouvant et diminué. Grâce à cette nouvelle organisation j’ai pu accepté une clientèle d’affaires sur la semaine ce que je n’osais pas jusqu’alors, inquiète de ne pas réussir à préparer le gîte à temps pour mes locations du week-end. Mieux gérer mon ménage m’a permis d’accepter plus de réservations.

D’ailleurs ce complément de revenu peut devenir pour vous l’opportunité de faire appel à une personne pour vous aider, de financer quelques achats ou d’envisager des travaux.

Prendre soin de sa santé

Enfin, je vous disais plus haut que vous étiez votre meilleur outil de travail. En effet, si vous êtes cloué·e au lit à cause d’un lumbago ou d’une grippe, qui va s’occuper des petits-déjeuners ou de la remise au propre des chambres ?

Mon objectif avec le stage Le Trousseau est de vous aider à prendre conscience de l’importance d’une bonne préparation. Plus tôt vous adoptez les bonnes postures, le matériel qui permet de soulager vos efforts en travaillant de façon méthodique et plus vous préservez votre santé. Vous sentir en pleine forme c’est indispensable pour ouvrir une chambre d’hôtes et vous épanouir dans cette nouvelle activité.

Prêt·e à remonter vos manches ?.fr

Conclusion

Changer de vie pour ouvrir une maison d’hôtes ce n’est pas une décision que l’on prend sur un coup de tête et je me suis donné pour mission de ne laisser personne reproduire les mêmes erreurs que moi.

Pour récapituler, si votre projet est d’ouvrir une chambres d’hôtes, veillez à ne pas commettre les 3 erreurs suivantes :

Erreur n°1 : Ne pas se connaître
Erreur n°2 : Ne pas s’inspirer de l’expérience des collègues
Erreur n°3 : Ne pas se former

Avant de vous lancer à corps perdu dans la recherche de LA maison parfaite, réfléchissez bien à tout ce qu’implique un tel projet et préparez vous au plus gros marathon de votre vie !

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